Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

4 Aturan Pemberian MPASI yang Tepat

Dalam pemberian MPASI yang tepat, maka perhatikanlah hal-hal berikut ini:

1. Perhatikan jadwal makan.

Tujuannya adalah untuk mengatur rasa lapar kenyang. Tidak masalah sedikit-sedikit yang penting konsisten dan teratur. Kalau si kecil pagi hari makan sedikit, nanti bisa sore hari atau esok harinya akan lebih banyak dari sebelumnya.

Karena normalnya tubuh akan mengeluarkan respon-respon untuk bertumbuh sehingga bayi pasti akan merasakan lapar.





2. Perhatikan komposisi makan.

Komposisinya meliputi karbohidrat, protein,lemak. Perbandingannya, karbohidrat 60 persen, protein 15-25 persen dan lemak 15-25 persen. Jadi, total jumlahnya 100 persen. Awal pemberian MPASI dengan tekstur halus, agak kasar (disaring), kasar (tanpa disaring), sampai potongan kecil yang mudah dicerna.


Bayi usia 6-7 bulan berikan bubur halus, lalu seiring bertambahnya usia bayi, berikan tim kasar dan kalau bayi sudah berusia 12 bulan, dapat diberikan nasi lembek.

Setiap pertambahan usia bayi satu atau dua bulan, tekstur makanannya dapat dicoba menjadi lebih kasar sampai dengan tekstur makanan biasa.






3. Kenalkan satu jenis makanan baru dan tunggu selama 2-4 hari.

Bila tak ada reaksi alergi, baru perkenalkan dengan makanan lain.

4. Cicipi terlebih dahulu makanan yang akan diberikan kepada si kecil, apakah rasanya enak atau tidak.

Posting Komentar untuk "4 Aturan Pemberian MPASI yang Tepat"